※募集人数によっては、採用を締切らせていただく場合もございます。
-
仕事を1からデザインできることの面白さ
主な仕事内容
ベンチャー企業なので、会社の成長に合わせてその都度仕事の内容は変わります。現在は、新規出店の際のプラン作りや、社内の環境整備、各種制度の立ち上げと整備、など…。なんでも屋さんです。
この会社の良いところ、強み
ズバリ、社長の人間性と志にやられました。
もともと飲食業界に興味はあったものの、この道に身を捧げるつもりも覚悟もありませんでした。あることがきっかけでアルバイトとして入社し、目の前のことを精一杯やっていたんですが、完璧には程遠い、未熟な人間である自分に対し、人として正しいこと、仕事の喜び、本当の幸せとはなにか、など真剣に語り、叱ってくださいました。「この会社にいれば、もっと高みに連れてってくれるんじゃないか」「この会社でなければ、自分はダメになってしまう」という他力本願な理由で入社を決意。熱意を買ってくださり、日々勉強の毎日を送っています。
実際に、自分がその気になって真剣に取り組めば、見たことがない景色を見せてくれる会社ですし、確固たる理念と志のもとに集まってくる仲間は最高です。人として正しいことをしている、という清々しい気持ちで働けることが、そのまま働く原動力にもなります。仕事のやりがいと喜び
とにかく、自由度が高いので昨日より今日、今日より明日、会社も自分も成長している実感が持てることは本当に幸せですし、充実感を感じます。
当然、自由=責任が伴いますので、真剣勝負のヒリヒリとしたプレッシャーもありますが、だからこそ楽しいし、大きな決断が実を結んだ時の感動はひとしおです。だんだんと仲間も増え、同じような喜びを感じてくれる同士も増えてきました。
あとは、会社の基本的なルールとして「人として正しいか」という判断基準で行動せよ、とあります。自分はまだまだ未熟ですが、会社や仲間がバックアップしてくれ、その都度軌道修正してくれるので、人間として成長している実感もあります。これからのビジョン
やはりお客さまに喜んでいただくことが第一ですので、引き続き広島の食材の発掘や、感動するようなメニュー開発、サービスの提案を、統括料理長とともに進めていきます。また、イタリアのワイン生産者さまとの繋がりを会社として作っていく予定です。さらに、業態としても、日本中の人があっと驚くような店づくりをしていきたいと考えています。弊社のメインコンテンツであるナポリピッツァと生牡蠣、イタリア料理、広島の食材についてはかなりノウハウが蓄積されてきたので、引き続きブラッシュアップしつつ、新たな方向性も模索していきます。あと実は、個人的なビジョンとして「~歳までに、年収~円」というビジョンがあります。これは社内で公言してますので、会社のスタッフはみんな知っています。逆に言えば、それだけお金をいただくためには、しっかりとした財務体質の強化と、店舗展開をしていかなくてはなりません。スタッフは仲間であり、家族であるというテーマで運営している会社です。なので、スタッフみんなが安心、安全に働いていけるように、社内の環境整備、一人ひとりの評価を成長に直結させる仕組みづくり、そして全員で人間的に成長していける環境づくりが、現在の課題であり、ビジョンです。
-
自分を変えるチャンスをくれる
会社で学んだこと
入社して2年半の間で広報をはじめ、店長業務、管理業務など様々な仕事に携わらせてもらいました。
その中で私は、「人間性」という、私心や私欲にとらわれず、利他の心で物事に向かう大切さを知りました。今まで、私は挫折やとても辛いということがあまりなく、特に深く考えずに生きてきましたが、ビッグスマイルに入社して初めて「自分は人間的にまだまだなんだ」と気づくことができました。人の上に立つことの難しさ、上の人の気持ちを知り始め、そこから苦悩し、辛い日々もありましたが、社長をはじめ、会社のスタッフ全員に支えられ、更に自分の至らなさに気づくことができ、日々努力することの大切さを改めて感じています。まだまだ至らないことがたくさんあり、自分ひとりじゃなにもできませんが、温かく見守ってくれる先輩、助けてくれ、協力してくれる後輩がいるお陰で、今の自分がいると思います。スキルだけではない、中身を持った正しい人になりながら、日々努力し、考え抜くことで、内面から成長ができる環境がある会社です。また、入社して1年経つ頃にソムリエの資格をとり、その翌年、イタリア(シチリア)にワイナリーの研修旅行に行かせていただきました。そこではブドウの栽培からワインの醸造、試飲まで、実際に自分の目で見て、素晴らしい体験をすることができました。もちろん、ワインも浴びるように毎日飲んできました!
こういった海外研修、国内研修も定期的に実施されるので、個人として一生ものの貴重な経験もできます。これからのビジョン
私のビジョンは、自分自身の内面を高め、芯はしっかり持っているけど、何事も前向きに捉えられる、優しく明るい女性になることです。そのためにはまず、日々目の前にあることをひとつひとつ丁寧にやり遂げながらも、ポジティブな思考に切り替えることを意識しています。今は、起業したい!とか店をやりたい!海外に行きたい!とか、これと言って大きな夢はないのですが、それも今後目の前の事を一生懸命努力し続けることで何かが見えてくるのではないかと思っています。小さなことでも大きなことでもコツコツと努力し続ければ自ずと明るい未来が待っているだろうと楽観的に考えるようになりました。唯一やってみたいことといえば、海外に出向き、ワインの買い付けをしてみたいということです。欲張れば、ビッグスマイルのブドウ畑を持ち、自社生産、貯蔵し、美味しくてコスパのいいワインをコンスタントにお客さまに提供できたらいいなと思っております。また、全店広報の責任者を務めていますので、世の中に「株式会社ビッグスマイルのお店は素晴らしい!」と伝えることと、一店舗の管理者、責任者として、スタッフの教育などに積極的に関わり素晴らしい店舗にしていくことが目標です。まだまだ私は人間的に劣る部分があるので、そこをいかにプラスに持っていき、自分自身を改善していくか、それがどう会社に貢献できるのかを考え実行していきたいと思います。
メッセージ
今の時代、飲食店で社員で働こうと思う女性はなかなかいないと思います。逆に飲食店で働きたいと迷っている女性もいるかと思います。どちらにせよ、具体的な夢がなくとも、誰かのために、会社のために一生懸命働くことが巡り巡って自分のためになり、新しい自分が見えるきっかけになることもあります!女性が飲食店で働くのは大変だと聞くけど、でもやってみたい!と少しでも思ったら是非、うちの会社に入って女性が働きやすい環境を一緒に作っていきましょう!うちの会社はまだベンチャー企業なので自分たちで作り出せる環境、チャンスがたくさんあります!
みんなで会社を作っていける環境がここにはあります!
-
自分次第で何事にもチャレンジできる
会社の強み
料理人であれば、将来のビジョンが独立、という人も多いかと思います。
ビッグスマイルではやる気次第で、それに必要なノウハウが学べます。例えば、財務や経理などの経営に必要な数値管理や、仕入れの管理、部下への教育やマネジメント、メニュー開発など、お店での全ての業務と管理はもちろん、経営の勉強や経験もできます。
また自社は「人として正しい生き方」を判断基準においています。料理人だからといって可能性を狭めることなく、日々、人間としていかに心を磨き、成長していくかを真剣に考えている会社です。現在の目標
自分は料理人なので、常にお客さまが感動する料理を届けていけるよう努力することはもちろん、日々様々な分野にチャレンジしていますが、その上で的確な管理、整備を行い、更に従業員が働きやすく、やりがいを持てる環境を作ることです。現在セントラルキッチン業務の責任者を担当していますが、魅力的な商品を開発し生産することはもちろんのこと、そのメニューを全店舗の料理人が共有できるレシピにし、同一のクオリティの料理が出せるようにするにはどうしたらいいか、日々工夫し、追求しています。
メッセージ
働く上で、自分の可能性を信じ、物事に対して常に前向きに挑戦できるような人と働きたいと思っています。
明確な目標がなくても、前向きなチャレンジ精神があれば、自ずと結果がついてきますし、一生懸命努力をすればきちんと結果が評価に繋がる会社なので、やる気次第では何事にも挑戦していける環境があります。
一生懸命、努力をしながら挑戦し、結果が出る、ということを繰り返し行うと、自分が成長している実感が持てます。
また、自分の長所、短所を上司が明確かつ理論的に指摘してくれます。それは目標を達成するために必要なことであり、自分の成長にも繋がると日々実感しています。目標を達成することによる成功体験の蓄積、それは個人としても、会社としても財産になると思っています。
-
自分を高めてくれる場所
この会社に入って学んだこと
入社した当初はメリプリンチペッサ豊洲店に配属され、そこでは菅原統括店長の元、サービスの知識や技術をイチから教えてもらい、その後店長という役職を任せてもらうことになりました。正直、当時は初めてのことばかりで毎日悩み、何度も心が折れてしまい、辞めようと思う日が増えていきました。しかし、そんなときも毎日電話で1日の業務報告を聞いてもらったり、飲みに連れて行ってくれ、支えてくれた先輩たちがいたお陰で、再度前向きな気持ちを取り戻すことができました。現在はメリプリンチペッサ銀座店で、店長補佐としてもう一度最初からリスタートしています!
社長を含め、自分をここまで育ててくれた上司や先輩の支えもあり、今新たにまた自ら燃え、仕事ができていると思います。一度挫折した自分を支えてくれ、温かく見守ってくれている会社、一緒に働いているスタッフに感謝の気持ちでいっぱいです!
最近は、日々起きる問題を従業員で共有し、改善、解決に達した時にやりがいを感じます。そのために、毎日の営業中しっかりとアンテナを張り、問題を問題のままにしないよう、スタッフ同士で密にコミュニケーションをとっています。
働き始めたときから変わらないことですが、お客さまに、提供する料理やお酒、サービスに感動していただき、帰って行く時に笑顔でよかったよ!またくるね!とお言葉をいただく時は、いつになってもこの仕事をしていてよかったなと思います。この会社は「お客さま第一主義」という姿勢がとても大切にされているので、この喜びをいつも感じられることも幸せに感じます。もっともっとお客さまに喜んでもらえるにはどうしたらいいか、それを毎日考えることで、チャンスやヒントが生まれると、この会社に入社し、改めて学んでいます!この会社の良いところ、強み
ホール技術や調理技術を学べることはもちろん、人として正しく生きるとは何か?という内面的な部分を大きく成長させることができる会社です。
社長がよく「逆境にも挫けずピンチをチャンスに変えてく」という言葉をかけてくれるのですが、本当にうちのスタッフはみんな何事にもとにかく前向きに考えています。
また会社のフィロソフィにもある、「従業員の物心両面の幸せ」を本当に本気で強く思ってくれている会社は、僕がこれまでみてきた会社の中でも数少ないと思います。メッセージ
やりたいことも定まらず、今の現状に満足していない人、これから飲食で頑張っていこう!というガッツのある人 自分もまだまだ一人前には程遠いので、一緒に切磋琢磨して頑張れる人に入社してほしいです。この会社に入れば個々のスキルアップ、管理業務を学ぶことができます。また会社のフィロソフィのもと、人としても一社会人としても大きくレベルアップできると思います。
-
日々新しい発見がある職場
会社で学んだこと
「株式会社ビッグスマイル」という社名の通り、社員さん、アルバイトのスタッフを含めとても笑顔で溢れている職場です。
この会社に入ってから、人を思いやる事の大切さを知り、入る以前の自分に比べ人間として変わっていくのをとても実感しました。この会社は色んな経験を積んでこられた方が多く、常に刺激を受ける場としてとても魅力のある会社です。また人間性を大事にされている方々ばかりなので、日々、人として成長のできる環境だと思います。会社の強み
毎日が新鮮味のあるところです。僕は初めホールスタッフとして働いていましたが、少しずつ食に興味が湧いていき、キッチンでの料理を学びたいと思い店長に相談をしたところ、キッチンスタッフとして働くことができました。アルバイトだからやらせてもらえないと思う方も多いと思いますが、この会社ではどんな事でも成長を後押ししてくれる方が多く、色んなことを学ばせてくれます。また働いていく内に自分の夢ができる方も多いと思います。たとえ働いている事とは全く違う道だったとしても真剣に考えて、後押しをしてくださる方がとても多いです。自分の人生をより良いものにしてくださる、そんな会社です。
メッセージ
アルバイトだからこそ分かることもあると思います。学業や、夢を追いかけてアルバイトを探している方もたくさんいらっしゃると思います。そういう方こそうちの会社に是非入っていただきたいです。社員さんと違ってアルバイトだと雑に扱われたりするんじゃないかと気にする方も多いと思います。でもこの会社は違います。社員だから、アルバイトだからという偏見や差別は全くありません。
会社にいる全てのスタッフに平等で、全員が幸せになれる事を真剣に考えてくれます。
もし迷っている事があるなら是非この会社で働いてみて下さい。確実に日々が幸せに近づくと思います。
-
愛が溢れている会社
この会社に入社したきっかけ
主婦7年目になり、ようやく子どもの手が少しずつかからなくなってきた頃、ふと家に居る時間がもったいなく感じてきました。そんな時に、以前働いていた会社の社長にお世話になったのを思い出し、今は主婦からの目線で何かお手伝いできたらと思い、もう一度働かせてもらえるようお願いしたところ、快く引き受けていただきました。社長とはもともと、別の会社の飲食店スタッフ同士で、同い年ということもあり、お互いのお店にご飯を食べに行ってよく話す仲でした。そこでたまたま、以前の会社を辞める時期に社長から、一号店のTOM TOKYOというお店のオープニングを一緒にやらないか?というお誘いを受け、アルバイトスタッフとして働くことになりました。当時はディナータイムに週5~6日で出勤していました。まだ1店舗しかなかったのですが、終電がなくなってしまったときは社長自ら、バイクで家まで送ってくれたり、いつも明るく気さくに話してくれ、本当の家族のように接していただきました。出会ってから14年経った今でも、出会った当初から変わらない、社長だからって偉そうになったりもしない(笑)、子どもができて一度辞めたのに、手伝いに行かせてくれたりと、そんな社長の人間性に惹かれ、再度この会社で働きたいと感じ、今に至ります。現在は家庭もあるので、ランチタイムに週2~3日、働かせてもらっています。
この会社で働いてよかったこと
私には2人、年中と小1の子どもがいるのですが、土、日、祝はもちろん、夏休みなどの長期休暇や、月に何度かある幼稚園や小学校の行事の時も、シフトや時間の自由が利くのが一番ありがたいです。他の会社だったらNGが出そうな主婦的わがままも聞いてもらったことがあります(笑)。
以前、子どもの小学校が突然インフルエンザで学級閉鎖になった時 、ダメ元で社長に「子どもを職場に連れて行っていいですか?」と聞いたら、二つ返事で「いいよ!」と即答してくれました。しかも、子どもを連れて行くと、スタッフの仲間みんなが快く迎えてくれ 、社長も自分の子どものように相手をしてくださり、宿題をしたりと面倒を見て頂きました。こんなわがまままで聞いてくれる会社は主婦からしたらとてもありがたいです!社長やスタッフのみなさんには心の底から感謝でいっぱいです!ありがとうございました!また、子どものお迎えの時間もあったり、習い事や毎週水曜日が半日保育など、希望の時間で帰らせていただいています。職場環境について
店長はじめ、チームワークが取れていて、凄く働きやすい雰囲気です。社長、店長はもちろんスタッフのみんなも、忙しくてどうしようもない時もイライラせずに、人に当たらずに、そんな時こそ声を掛け合って助け合う! その忙しい時を逆に楽しんで働いています!
そんな時、こんなみんなと働けることに、幸せを感じます。店舗にいるスタッフの関係は最高です!みんな家族のような関係です!
募集要項
給与例 |
・入社2年26歳 女性 店長 給与35万 ・入社1年28歳 キッチンスタッフ 給与27万 ・入社7年34歳 店長 給与42万 |
---|---|
仕事内容 | 接客の基本業務(オーダー・料理運び・レジ・清掃など)からスタートし、将来的にはお店の運営・管理などをお願いしたいと思っています。 やる気のある方には、お店の経理や経営に携わる仕事もお任せしていきたいと考えています。 今後の店舗展開も視野に入れての募集になりますので、活躍の場は多数あります。また、会社の成長に貢献してくれるスタッフは超スピード出世もあり得ます。しっかりお話しをさせていただいて、一緒に夢を描きましょう! |
勤務時間 | 11:00~24:00の間で応相談! ※休憩あり、シフト制 ※時間などお気軽にご相談ください |
休日休暇 | 月8日・夏期休暇・年末年始・慶弔休暇・有給休暇(完全消化率100%) ハネムーン休暇・育児出産休暇(時短勤務も応相談) |
対象者 | 経験・スキルは不問! ・将来自分のお店をもちたい方 ・誰よりも楽しく、誇りをもって働きたい方 |
待遇 |
交通費支給(月1万3000円迄※定期が無い方のみ) 昇給年2回・賞与年4回(業績により変動あり) 社会保険完備 家族手当・資格取得支援(ソムリエ) イタリア研修旅行あり(9月 or 10月) 国内研修旅行あり(京都・山梨など) 髪型、髪色自由(清潔感があれば) バイク、自転車通勤応相談 花見、BBQ、忘年会、歓送迎会(3月末)等イベント多数! |
採用までの流れ
※詳しくはご応募後に電話にてご連絡さしあげます。
お気軽にご応募ください。
※募集人数によっては、採用を締切らせていただく場合もございます。